- Big Pat a écrit:
- Il parait qu'il y a un certain propriétaire de site qui serait pas mal callé dans la fondue au fromage... Ma blonde, qui cuisine comme une déesse plein d'excellents petits plats, fête son anniversaire cette semaine.
Malheureusement pour elle, elle n'a que subi (une seule fois!) les ministrations du docteur Swiss Knight - elle n'a pas apprécié.
Est-ce que quelqu'un aurait une bonne recette pour nous?
pas compliqué...
200gr. de fromage par personne, autant de pain.
je prend 1/3 Emmentaler, 2/3 Gruyère.
tu râpes tout ça, et tu le met dans ton caquelon que tu auras préalablement frotté avec de l'ail (si tu aimes, sinon, tu peux skipper)
Ensuite, t'as le choix, soit tu la fait à la bière, soit au vin. Moi souvent je prend de la Stella Artois. Ça en prend 1dl par 200gr de fromage.
Dans le liquide que tu mets dedans, mélange de la Fécule de Maïs, ou maizéna (pour la rendre un peu plus dense). 1 cuillère a thé rase/200gr de fromage. bien mélanger pour ne pas laisser de mottons.
Après, je rajoute un peu de moutarde au goût (pas trop quand même, environ 1 c.t. pour 4 portions) et de la noix de muscade, au goût aussi!
Tu peux rajouter de l'ail, ça c'est à votre goût!
Tu fais chauffer ça sur le poêle, et quand c'est fondu juste comme il faut, une petite pointe de couteau de bicarbonate de soude (ça va la faire mousser un peu, mais ça aide à la digestion)
Servir avec un p'tit blanc sec, et un verre de kirsch (pas obligatoire, mais moi je m'en passe pas)
l'important, c'est de faire bouillir la fondue le moins possible, voir pas du tout... quand ça frémit, baisser le feu. et quand vous avez terminé, il va rester une p'tiute croûte dans le fond, cassez un oeuf ou deux dedans, pour une méga omelette au fromage! re-
Le lendemain, régime...
mais si tu veux pas te faire chier a faire ça, j'connais un gars qui se déplace pour pas cher pantoute!